如果問館員,館員的立場一定說Nooo~ 但是如果問書店店員,店員可能會說Yesssss~ 那麼你如果問的是圖書館的使用者呢?

Forbes 專欄作家、紐約長島大學經濟學教授 Panos Mourdoukoutas 針對圖書館與書店的經營提出了比較新穎、有討論空間的想法。

他認為:「Amazon Should Replace Local Libraries to Save Taxpayers Money 亞馬遜應該取代社區圖書館,以節省納稅人的負擔。」

一般來說,我們提到「書店」與「圖書館」的差異,會提到幾個面向:
1、圖書館提供書籍和服務給民眾。

2、圖書館提供一個可以閱讀書籍的舒適場所。

3、圖書館為居民提供社區活動的場所。

4、圖書館提供電子資源,包含:DVD借閱、電子書,還有免費的上網服務。

但是,這些服務逐漸被「新一代的書店」所打破時,圖書館的價值在哪裡?這似乎是我們值得去認真思考的!

作者以 Amazon Books 為例,當傳統社區圖書館的服務都能提供,同時還符合大家所提倡的「third places 第三空間」理念時,它代表的是:
1、舒適的閱讀場所。
—是舒服、沒有壓迫的場所。

2、可上網的空間。
—提供免費的wifi環境。

3、和朋友及同事放鬆聚會的地方。
—可以聊天,可以討論事情。

4、可享用飲品。
—喝飲料在圖書館是禁止的,這似乎會限制讀者的使用。

5、沒有太多限制。
—你可以悠閒看書,不用正襟危坐。

圖書館的「剩餘價值」究竟在哪呢?

再加上,線上影音串流平台興起,如 Netflix 和 Amazon Prime 已取代DVD,使用者只需要負擔極少數的價格即可獲得電視和電影內容,幾乎取代了圖書館的部分功能。

那麼,圖書館是否依然有存續的必要呢?未來「社區型圖書館」是否逐漸將被 Amazon Books 這類新一代的書店所取代?

這似乎是我們值得思考的問題!

公共圖書館-特別是社區圖書館的未來究竟該走向何方呢?
繁體 简体 English