Jump to the main content block


Sitemap | 中文版    

Public Lending Right Library System Operation Public Lending Right Library System Operation: Observation of Public Library Automation System

「台灣公共出借權(Public Lending Right)圖書館系統運作芻議:公共圖書館自動化系統之觀察」

本文目的並不在於想定任何特定圖書館成為PLR制度管理註冊機構,係針對圖書館自動化系統與未來PLR工作流程作業之調和,而論述之需求與策略。

因此,本文研究旨趣並不在於公布與比較台灣各公共圖書館自動化系統狀況,而在於積極反映台灣實施PLR制度時,相關圖書館將面臨之借閱書目管理問題,以及鼓勵台灣圖書館基於關心書業與創作人權益之精神下,所應抱持之友善與正向思維。

若要解決書目記錄不全與書目品質不佳的困境,並非是以苛責追究的立場丟回給基層公共圖書館工作人員進行改善,而是必須全盤性從上到下,積極思考制度、技術、行政等之因應配套措施。

「公共出借權」制度已為國家整體文化政策規劃中所必要思考的議題。在2018年文化部委託研究案
「推動臺灣出版品公共出借權之法制作業、實施機制及其效益評估」為文化部2017-2018年執行計畫,研究報告主要篇章內容包括:
一、 國內公共圖書館自動化系統與PLR運作觀察
二、 公共圖書館圖書借閱統計分析
三、 PLR實施經費規模推估
四、 PLR實施機制與作業流程
五、 推動PLR之必要與效益分析
Click Num: