跳到主要內容區塊

 

幫學生省錢 大學試行免費開放教材

【大紀元2019年09月21日訊】(大紀元費城訊)一些大學教授正在試行一種幫助負擔不起課本費的學生的方法。在課堂上,學生可以不使用印刷版的教科書,而使用網絡提供的或利用網絡資源編輯的同類教材。


2011年,天普大學物理地質課教授Natalie Flynn,面對一半無力購買教科書的學生,決定從她的課程中逐步淘汰印刷版教科書,而讓學生使用免費網絡的公開資料,和在線經過審核的教科書。從那時至今,她的努力贏得該校3,850名全職和兼職教授中近90位的認可,為學生節省了100萬美元。去年,天普大學與學校圖書館和大學出版社合作,開始為教授們提供5千美元的津貼和支持,以幫助他們編寫自己的免費開放教材。同時,該校出版專家還通過出版界的同行協助教授們評審、複製編輯和製作這些教材。據悉,不少本地和國內的大學也正在採取類似措施來減輕學生教科書費用的負擔問題。

為了解決昂貴的教科書問題,不少學生購買舊書、租賃、從其他來源購買、或使用電子書等。隨著印刷版教科書銷售額每年下降10%,租金費用和電子書銷售額增加,向「開放教育資源」的轉變也隨之而來。在賓州,學校圖書館正在推動州政府,為學生教育和培訓教師的「開放教育資源」提供資金撥款。

當然,通過網絡等方法可以向學生免費提供更多「開放教育資源」,節省大量資金。但隨之而來的學科質量問題也引起關注。
瀏覽數: