跳到主要內容區塊

紙本閱讀 讀出人生歷史的縮影

【大紀元2020年01月09日訊】(大紀元記者朱孝貞台北報導)隨著科技時代的日新月異,電子書的出現改變了一部分人的閱讀習慣,但是,仍然有很多戰後民國35年到53年出生的「嬰兒潮世代」長者,他們還是習慣閱讀紙本書勝過電子書。他們覺得,透過紙本閱讀,講究有品質的閱讀環境,把閱讀當成生活的美學,慢活人生。

2025年閱讀三大趨勢
然而,現在社會瞬息萬變,未來的閱讀習慣將是怎樣呢?

誠品書店與清大學習科學與科技研究所教授陳素燕合作,分析逾200萬會員閱讀行為,預測2025年閱讀三大趨勢:

一、人文類書籍的逆襲

2025年人文、文學、商業類書籍,將穩坐前三大閱讀排行,但人文類書籍(包含:心理學、歷史、宗教、哲學)將會取代文學類,成為滲透率(註1)最高的購書類別,面對充滿考驗的未來,心理勵志類型的書更將反映社會情勢,受到讀者喜愛。

二、兒童圖書需求增加

台灣人口數逐漸減少,而少子化的現象並不影響兒童圖書銷售,預測2025年36~50歲適齡建立家庭的中壯年族群,因家中孩童數量漸少,反而對下一代更投入關愛,對於兒童圖書需求增加。

三、網路普及影響閱讀行為

2025年將傾向閱讀漫畫、繪本等圖像類別書籍;反之,網路發達也導致2025年讀者對於旅遊、醫療等資訊類的書籍需求下降。
瀏覽數: