Jump to the main content block

Taiwan selects five style libraries, the world's most beautiful Top25, and the world's 8 most are in Taiwan

圖書館,不只是學生念書的地方,更是許多民眾假日休閒的好去處,全台灣有許多圖書館不但地理環境優美、又有建築特色,成了網路上熱門景點。這次整理出五間風格鮮明的圖書館,供大家假日出遊多一項新選擇!

1.政治大學達賢圖書館

政治大學新落成的圖書館,於2019年11月1日起局部試營運,開放的區域為:戶外週邊、達賢圖書館主棟二至八樓開放空間,以及資訊教室A。圖書館環境優美、空間明亮,外部還有開闊的大草原,飽覽圖書又能暢遊綠意美景。

地址:台北市文山區指南路二段64號
電話:02-29387878
開放時間:11/1起局部試營運,週一至週五 08:00~17:00


2.臺北市立圖書館北投分館
來北投除了可以泡溫泉,還有一個臺灣首座「鑽石級」綠建築圖書館!館內落地窗可以讓陽光直接灑進館內,有著極佳採光,日式風格的木建材相當雅緻,更被美國娛樂藝文新聞網站「Flavorwire」選為全球最美的25家圖書館之一。(延伸閱讀:不只泡溫泉,沿北投溪畔一日輕旅行)

地址:台北市北投區光明路251號
電話:02-28977682
開放時間:週二至週六 08:30~21:00、週日與週一 09:00~17:00

3.國立公共資訊圖書館

國立公共資訊圖書館位於台中市南區,於西元1923年成立,歷史悠久。外觀打造流線型白色建築,意為「流動的知識之河」,建築體線條和每扇窗造型均不重覆,總樓地板面積達41,797平方公尺,相當壯觀。

國際圖書館協會IFLA將國資館列在「此生必去的1001座圖書館」名單上,是臺灣第一座登錄在該名單上的圖書館。

地址:台中市南區五權南路100號
電話:04-22625100
開放時間:週二至週六 09:00~21:00、週日09:00~17:00


4.大東文化藝術中心圖書館

以清水混凝土牆面搭配菱形幾何圖案的大東文化藝術中心圖書館,位於高雄鳳山,全區使用清水模建築,裝有抗輻射的耐熱玻璃,全館採用木質咖啡色系,呈現古典美感,2012年獲獎為臺灣建築獎佳作。

地址:高雄市鳳山區光遠路161號
電話:07-7430011#1147~1150
開放時間:週二至週六 10:00~21:00、週日與國定假日 10:00~17:00


5.臺東大學圖書資訊館

臺東大學圖書資訊館在2015年被美國建築網站「Architizer」選為世界8大特色圖書館,採用「清水模」工法,於混凝土澆置後,不再有任何塗裝,從遠處觀看與草地綿延成一線,像金字塔、山稜築於大自然中,相當有特色。(延伸閱讀:清水模建築 台南東門聖教會,鏤空銅色鋁面營造隨風飄逸美感)

地址:台東縣台東市大學路二段369號
電話:089-518135
開放時間:週一至週五 08:00~22:00、週六 09:00~17:00、週日 14:00~22:00
Click Num: