Jump to the main content block

The new style of the library after the new crown pneumonia?

每逢遇到大環境經濟危機,往往會影響到圖書館的服務與預算。像是 2008 年金融危機與次貸風暴(Financial crisis of 2007-2008),大部分圖書館的預算在母機構總支出中所佔的比例下降了,縮減了服務、甚至關閉了部分分館單位,迄今已長達 12 年,不論是大學、學術或是公共圖書館依然有部分預算未能恢復。

現在由於 COVID-19(新冠肺炎)造成全球疾病大流行所造成的經濟緊縮,各圖書館也開始為另一波縮減經費做好準備。通常會影響的層面包含:

1.減薪、縮減圖書館人力。

像是:裁減約聘雇及鐘點人員,員工出缺遇缺不補,降低員工的薪水等。

2.、削減不必要的開支。

像是:關閉部分分館、分支單位,關閉部分非必要空間,減少圖書館開放時間以降低營運成本等。

3.減少訂閱期刊,特別是使用率低、無法批次折扣訂閱的。

使用率低,或是不能「期刊打包訂閱」獲得比較多折扣的期刊,往往會是比較容易被削減的對象。

就某種意義上來看,COVID-19 也是促使圖書館勇敢走向「數位轉型」(Digital Transformation)的新契機。

過去幾年變已大幅購置電子期刊、資料庫等電子資源,並且減少購買實體館藏的學術、專門圖書館,在此波疫情的影響顯得較小,能夠透過在線(Online)的方式支援研究與學習,這也是圖書館「數位轉型」的核心價值。

更多資訊:https://reurl.cc/O1rEOD
Click Num: